Публикации

Современные технологии музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Технология проектной деятельности

Евдошенко Гелена Александровна

Музыкальный руководитель

МАДОУ Детский сад № 9

г. Красноуральск

Современные технологии музыкального воспитания детей дошкольного возраста. технология проектной деятельности



На сегодняшний день перед дошкольными учреждениями стоит важная задача развития творческого потенциала детей. Одной из инновационных образовательных технологий, направленных на развитие личности ребенка, его творческих способностей, является технология проектной деятельности. Она включает в себя интеграцию различных образовательных областей и является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, но в большей степени предоставление каждому ребёнку возможности самому быть творцом и исследователем.

Проектную деятельность как правило планируют педагоги, но в нашем случае инициатива исходила от самих детей. Воспитатель заметила, что дети часто рассматривают кору деревьев, проявляют особый интерес к берёзе. Чем больше педагог рассказывала об этом дереве, тем больше у ребят возникало вопросов. Вопросов накопилось очень много! И тогда педагоги с детьми решили начать проект, посвящённый берёзе, и назвали его: «Берёза – символ России». Чем больше мы внедрялись в процесс, тем интереснее становилось не только детям, но и взрослым.

Воспитатель использовала различные методы, приёмы и формы работы:

-наблюдение за берёзой в разное время года;

-беседы о внешних особенностях берёзы; о лечебных и хозяйственных свойствах;

-использование художественной литературы;

-изготовление гербариев;

-художественная деятельность;

-исследовательская деятельность;

Когда воспитатель предложила мне участвовать в проекте я с удовольствием согласилась. Чем больше я занималась поиском музыкального материала, тем интереснее было работать. Я даже не предполагала, что о берёзах написано такое большое количество музыки.

Мы с ребятами слушали музыкальные произведения по теме, разучивали песни, знакомились с хороводными играми. Каждый раз, я находила что-то новое, интересное и всё это хотелось использовать с детьми. Мне было легко работать потому, что ребята были очень увлечены, сами предлагали мне много интересного.

Вместе с детьми обсуждали новые идеи и воплощали их в реальность. Музыкального материала накопилось очень много. Мы решили подвести итог нашей работы и организовали праздник «Берёза – символ России», который мы приурочили к народному празднику Святой Троицы!

Для оформления зала использовали аппликации и рисунки детей, каждый ребёнок вырезал листочки для композиции на стене.

Чтобы праздник был ярким педагоги и дети подготовили костюмы. Каждому ребёнку предлагалось выбрать, в каком номере он хотел бы принимать участие.

Дети и взрослые читали стихи о берёзе в разное время года, рассказывали пословицы, вспомнили народные приметы, связанные с берёзой, исполняли песни, частушки, водили хороводы.

Ни один детский праздник не обходится без игр.

А герои праздника Хозяин и Хозяйка и рассказали детям о народных традициях, связанных с берёзой, о её пользе и о том, почему в России берёза – любимое дерево.

И для героев праздника дети подготовили выступление оркестра с русской народной песней «Во поле берёза стояла».

А главным сюрпризом для ребят стало появление самой красавицы Русской Берёзки!

Наши девочки подарили ей лирический танец «Милая Берёзонька».

Ну и конечно не обошлось на празднике без участия родителей, которые вместе с детьми с удовольствием играли в народную игру «Ручеёк».

А музыкальная игра «Берёзкины Воротца», где ребятам предлагалось пройти вворотца, позвонить в колокольчик и загадать желание, вызвала восторг у детей.

И, как водится, на празднике принято дарить подарки. Берёзка приготовила на память для каждого ребёнка оберег!

Нельзя было не затронуть тему бережного отношения к природе, ко всему живому и конечно к берёзе. И после окончания мероприятия у нас прошла экологическая акция «Посадили мы берёзку».

С энтузиазмом родители с детьми на участке детского сада высаживали саженцы берёзки, украшали их ленточками и водили хоровод.

В ходе работы по проекту появилась идея создать Мини-музей «Берёза - заботушка». Родители вместе с детьми с большим энтузиазмом собирали экспонаты для музея, всё, что изготовлено из берёзы. Этот музей посетили все дети детского сада.

А экскурсоводами были наши ребята – они с большим интересом проводили экскурсии, рассказывали о пользе берёзы и отвечали на вопросы посетителей музея.

Мы даже не предполагали, что наш проект окажется таким долгосрочным.

Вывод: Проведённая нами работа в данном проекте способствовала укреплению детско-родительских связей, развитию творческих способностей детей, где каждый участник нашего проекта получил возможность проявить себя не только в коллективном творчестве, но и выступить самостоятельно.

Продуктом нашего проекта стали созданные дидактические материалы, которые могут быть использованы в дальнейшей работе:

1. Альбом «Берёза в стихах поэтов»

2. Альбом «Берёза в картинах художников»

3. Альбом «Загадки, пословицы, поговорки и приметы о берёзе»

4. Сборник песен «Люблю берёзку русскую»