Конференции
Февраль 2023

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Дзёх Маргарита Викторовна
учитель начальных классов
МБОУ "Гимназия № 18 имени И.Я. Илюшина", г. Королёв,
Московская область

Особое место в нравственном воспитании отведено начальной школе, так как в этом возрасте дети охотно открывают для себя мир человеческих отношений, могут понять и переживать то, что происходит с другим человеком. У младших школьников интенсивно развиваются моральные чувства товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-то несправедливости. Они стремятся поступать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют им взрослые. Нравственное воспитание начинается с первых шагов сознательной жизни, когда дети постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости. Одновременно с этими азбучными истинными перед учащимися начальной школы сущность таких моральных ценностей, как любовь к Родине, героизм, стойкость, честь, независимость. Мастерство и искусство воспитания заключаются в том, чтобы мир нравственных богатств увлекал детей.

От того, насколько четко организована учебная деятельность, последователен учитель в своих требованиях, ясно выражает свою нравственную позицию, зависит успех воспитания.

Долголетний опыт работы в начальной школе позволил сформулировать следующие наиболее значимые задачи воспитания:

-знакомство учащихся с основными нравственными понятиями (добро, дружба, честность, совесть, долг, искренность, уважение, трудолюбие и др.);

-создание нравственно здоровой атмосферы в классе;

-осознание учащимися смысла и сути учебной деятельности, принятие ими роли ученика, развитие внутренней мотивации к учению;

-развитие чувств, воспитание бережного отношения ко всему живому:

-вовлечение родителей в процесс воспитания собственных детей;

-представление школьников о нравственности богаче и нравственнее, чем их поведение.

Личный опыт нравственного поведения учащихся начальной школы ограничен, не очень богат ситуациями, где они сами должны решать вопросы своих взаимоотношений в коллективе. Разрыв в сознании и поведении проявляется в том, что школьник знает, как надо поступать, но не поступает в соответствии со всеми знаниями. Младший школьник еще только учится соотносить имеющиеся представления с жизнью, с реальными поступками, с конкретным поведением.

Большие возможности нравственного воспитания заложены в содержании литературных произведениях, изучаемых на уроках чтения, здесь ученик имеет возможность для самовыражения нравственных суждений, для отстаивания своих взглядов и позиций.

Изучая литературные произведения, рассматривая реальные события, оценивая поступки людей мы обращаем внимание на мотивы поведения. Выясняем, как они соотносятся с нравственными нормами, регулярно выполняем творческие работы, где ученики пытаются размышлять над темами: «Хороший ли я друг?», «Что такое подвиг?», «Когда говорит совесть?», «Труд в моей жизни», «Каким я хочу быть?».

Начиная учится в школе, ребенок вступает в отношения с учителем, одноклассниками он вынужден считаться с ними, учитывать их интересы. Поэтому еще в начале первого класса учащиеся составляют <<Правила ученика»:

-слушай учителя;

-отвечай на вопросы;

-будь аккуратным;

-выручай товарища;

-не дерись и никого не обижай.

К концу года к ним добавляются следующие:

-не ябедничай;

-нашел друга - береги;

-старайся в учебе;

-не выпрашивай отметку.

Важно создать в классе атмосферу доверия, доброжелательности, справедливости и сотрудничества. Учитель должен стать детям другом и помощником, ученики должны чувствовать себя в безопасности. При возникновении конфликтов главное- выяснить их причины, помочь ученикам осознать мотивы своих поступков, увидеть ход развития конфликта (на каком этапе можно было-бы избежать его), помочь понять, что чувствует каждый участник конфликта, учить осмысливать свои действия, предвидеть их последствия для себя и других. Учителю важно предоставлять ученикам свободу нравственного выбора, основанного на внутренней мотивации, а не на угрозе наказания, учить обдумывать свой выбор. Работая над созданием здоровой атмосферы в классе, педагогу следует обратить внимание на формы работы на уроках, где школьники учатся слушать друг друга, сотрудничать. Этому способствует работа в группах, парах, проведение уроков конференций, коллективных, творческих работ. Подготовка стенгазет, поиск материала на заданную тему, например: «Мои друзья», «Человек и общество», «Мои права и обязанности», «Человек и природа», «Жизнь дана на добрые дела и т.п.».

Мы рассматриваем нравственное воспитание в целостном образовательном процессе: целенаправленная и систематическая работа по Формированию этических норм должна осуществляться с опорой на те особенности мышления, восприятия, чувства, которые характерны для ученика начальной школы и которые изменяются и исчезают с возрастом.

Содержание современных учебных программ обладает значительным воспитательным потенциалом. Его реализация зависит от продуманной организации воспитывающей среды, содержания и форм взаимодействия детей и взрослых как в рамках классно-урочной системы, так и во внеурочное время.

Наблюдения показывает, что в настоящее время появляется все больше учеников, изначально не желающих учится. Как педагог может добиться того, чтобы учебная деятельность стала личностно значимой для школьника? Может быть через разъяснения о ценности смысле учения, роли познания в жизни общества и отдельного человека? А может быть, ребенок должен убедиться в значимости результатов своей учебы для родителей и учителя? Или надо сделать акцент на чувстве радости за добросовестно выполненную работу? Наверное, важно все. Мои ученики размышляют на темы: «Я ученик!», «Я читатель!», «Ученый и ученик», «Нужен ли мне режим дня?», «Какие качества помогают мне в учебе?», «Труд в моей жизни», «Что меня радует и огорчает в учебе?».

Важно отметить, что учителю необходимо развивать правильную мотивацию учебной деятельности: не подкреплять эгоистическую направленность в учебе, отмечать в развитии учеников не только учебные достижения, но и личностные качества. Ведь примерный отличник может быть и грубияном, и эгоистом, а слабо успевающий честным человеком, хорошим другом. Целью обучения должна стать не отметка, а знания.

В учебной деятельности необходимы усидчивость, трудолюбие, настойчивость, мыслительная активность. Поступая в школу, почти все первоклассники выражают желание учится, но после того как они сталкиваются с первыми трудностями (соблюдение режима дня, отказ от игры на определенное время, необходимость добиваться аккуратности при написании букв и цифр и др.), у многих пропадает это желание. Многие первоклассники на уроке не слушают учителя не выполняют задание: ведь им надо напрягаться, сосредотачиваться. В чем причина нежелания трудиться? В частности, и в том, что в семье не воспитывается воля и дисциплина. Поэтому важно сделать родителей единомышленниками и союзниками учителя. Беседы и дискуссии на темы «Режим дня первоклассника», «Как помочь ученику учится», «Вырабатываем волю», «Дисциплина и характер» помогает родителям обсудить проблемы обменяться опытом, глубже понять свою роль в воспитании.

Одной из форм по нравственному воспитанию младших школьников является проигрывание литературных произведений на уроках чтения с последующим обсуждением. В процессе проигрывания различных нравственных ситуаций в том числе и на основе литературных произведений активизируется воображение ребенка. Это имеет важное значение для положительных изменений в нем самом благодаря появлению у него «образа себя», действующего по нравственным законам. Систематическая и целенаправленная работа в этом направлении дает возможность ученикам к 4 классу самостоятельно искать новые способы разрешения нравственно- этических ситуаций. Они могут самостоятельно описать ситуацию и предложить разные варианты действий людей в этой ситуации (например, разрешить конфликт в детском коллективе, в семье с родителями). Результаты работы оцениваются исходя из ответов учащихся на вопросы:

«Как ты поступишь, если...».

В конце 1 и 4 классов ученикам предлагается ответить на такие вопросы: Как ты поступишь, если узнаешь, что Друг попал в беду; Вещь, нужная самому, срочно потребовалась другу; Твой друг совершил обман; Отправляясь на дачу, друг просит тебя сказать в школе, что заболел. В конце 1 класса ответы учеников были следующими: первый вопрос 65% помогу, 8%-нет, 18%-затруднились ответить. В конце 4 класса 100% школьников дали ответ «помогу».

На второй вопрос в первом классе: 63% оставили вещь себе, 28% отдали бы другу, 9% затруднились с ответом.

В 4 классе 92% учеников отдали бы вещь другу, причем 44% из них предложили отдать вещь другу без оговорок. 48% предлагали иные пути решения проблемы. 8% отказались отдать вещью.

На 3 вопрос ученики 1 класса ответили так: 90% рассказали бы взрослым, 10% затруднились ответить. В 4 классе только 23% рассказали бы взрослым. 87% детей сказали о необходимости честного разговора с другом и Дальнейшего его убеждения осознать свой обман и самостоятельно исправить положение.

4 вопрос дал следующие результаты: в 1 классе отказались обмануть учителя 81% учащихся, 19% затруднились с ответом. В 4 классе 96% отказались передать нечестное оправдание отсутствия друга, 92% обосновали свой ответ, 4% предпочли промолчать.

Анализ ответов показал, что систематическая работа по нравственному воспитанию на основе литературных произведений позволяет повышать уровень нравственного развития младших школьников «относительно самого себя». Ответы учащихся 4 класса отражают накопленный ими опыт, способность давать оценку ситуации, умение выражать свои мысли, обосновывать их, т.е. защищать свою нравственную позицию.

Остановимся на методике выполнения творческих работ - размышлений. На уроках литературного чтения, ознакомления с окружающим миром, на классных часах организуется дискуссия по заданной теме с опорой на литературный источник, телепередачу, народную мудрость, реальные события, личный опыт учащихся. Дома они должны оформить свои мысли в виде сочинения, добавив пословицы, загадки, цитаты, иллюстрации. ясно что здесь требуется помощь родителей в формулировке предложений, подборе дополнительного материала, исправлении ошибок. К их помощи мы прибегаем непременно - она создает условия для общения детей и родителей по нравственно-этическим проблемам.

В школе ученик сталкивается с системой моральных требований, предъявляемых в процессе учебы. В ходе учебной деятельности усваиваются нравственные качества человека, так - как эта деятельность требует напряжения ума, воли, чувств (долга, стыда, совести, радости), проявления нравственных качеств (трудолюбия, усидчивости, настойчивости, ответственности, готовности сотрудничать и сопереживать).

В современном обществе идет поиск путей развития образования. На мой взгляд, необходимо отдать предпочтение гуманистическому направлению. Основной целью такого образования является нравственное развитие личности обучающегося. Сейчас для развития общества необходимы такие качества личности, как честность, ответственность, чувство долга, сочувствие, умение сотрудничать, стремление служить людям. Обучение- это не только условия, но и средство формирования нравственных качеств ученика, психического и личностного развития человека в целом.