Конференции

МИКРОИННОВАЦИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Мотина Снежана Ринатовна
воспитатель
МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД "РАДУГА" комбинированного вида Заинского муниципального района РТ

Не секрет, что в дошкольной сфере образования мы часто встречаем понятие «задача инновационного подхода» педагогов к образовательному процессу и организации развивающей среды в ДОУ. Ведь одно из ключевых идей современной педагогики является необходимость поиска новых технологий, методов, приемов, форм работы, которые в большинстве случаев будут соответствовать познавательным потребностям воспитанников именно современного мира.

Так и в логопедической работе вопрос о внедрении инновационных технологий является актуальным и значимым. Поскольку за счёт их применения можно говорить о повышении эффективности и качества коррекционного воздействия в работе с детьми с нарушениями речи.

В качестве ведущих характеристик дошкольников с нарушениями речи выделяют нарушения речевого развития, слабую эмоциональную устойчивость, низкое развитие общей и мелкой моторики, трудности приспособления к детскому коллективу, недостаточную устойчивость внимания, ограниченные возможности развития познавательной деятельности, некоторое отставание в развитии двигательной сферы.

Всё это требует более тщательного подбора не только традиционных методов коррекционной работы с детьми, но и инновационных разработок «микроинноваций» (2), которые не меняют базисную организацию логопедической помощи, а совершенствует и дополняет методическую составляющую. Исходя из этого, адресной направленностью внедрения инновационных технологий предполагаются дети с тяжелыми нарушениями речи. С учётом определенных особенностей развития детей с нарушениями речи, мною были внедрены следующие «микроинновации», имеющие различные целевые направленности:

- «SAND-ART» Пескография (рисование песком на световом столе.) Этот метод песочной терапии является новым, перспективным и популярным во всём мире направлением на стыке педагогики, психологии и арт – терапии. Для данной «микроинновации» необходимо наличие специального стола с цветной или обычной подсветкой, с противоударной стеклянной поверхностью и адаптированного мелкого песка для рисования, музыкальное сопровождение. Техника пескографии предполагает различные приёмы рисования (отодвигание песка или насыпание его на поверхность). Отодвигая песок пальцами или кистью, открываются участки света, появляется силуэт предмета. Так же при насыпании песка на стекло, отображаются начертания какого- либо объекта. Это волшебное рисование похоже на «игру» света и тени.

Игра с песком - это самая естественная форма деятельности детей. Ребенок может нарисовать любую картинку и ни чего страшного, если она не получиться. Её можно просто убрать и заменить другой. Для ребенка это словно сказка, в которой он становится волшебником (3).

Использование метода пескографии направлено на решение следующих задач: развитие предметно-игровой деятельности и коммуникативных навыков ребенка; способствование развитию познавательных функций (восприятия, внимания, мышления, памяти); способствование речевому развитию, которое предполагает употребление правильного грамматического строя речи, владение обширным активным и пассивным словарём; развитие мелкой моторики рук и тактильной чувствительности; формирование навыков детской самостоятельности, инициативы; воспитание у каждого ребенка чувства собственного достоинства, самоуважения, стремления к активной деятельности.

Формы работы с детьми предполагает проведение индивидуальных занятий, занятий в микрогруппах и самостоятельную игровую деятельность детей. На занятиях можно не только обучать техники рисования песком, развивать творческие воображения, но можно вести обширную работу над речевым развитием. Так, в начале каждой деятельности проводятся пальчиковые игры, беседы на заданную тему, а затем рисование на столе, в ходе которого можно пополнить словарь признаков, уточнить глагольный словарь, грамматический строй речи, также можно охватить работу над звукопроизношением (автоматизация звуков).

Самостоятельная деятельность ребёнка основана только на его желаниях, потребностях и фантазиях. Если на первых занятиях ему хочется только играть с песком и совершенно не контактировать со взрослыми и не проявлять свои эмоции, то уже в дальнейшем он постепенно раскрывается, перестаёт чувствовать стеснение, начинает сам воображать и фантазировать.

Следует заметить, что в работе с песком должны учитываться следующие условия использования метода пескографии: у ребёнка не должны быть астмы, аллергии на пыль сухого песка, кожных заболеваний и порезов на руках. Также должна учитываться специальная подготовка педагога, его творческий подход.

Рисуя на песке, у детей развиваются творческие способности, мелкая моторика, а где мелкая моторика, там и развитие речи. Также стабилизируется эмоциональное состояние ребенка. Ведь не всегда ребенок может рассказать о своих трудностях, страхах, переживаниях, а рисуя на песке, это становится возможным.
Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий на песочный стол дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям. С другой стороны, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. Необходимость в использовании песочной терапии существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей мелкой моторики рук, развитием связной речи, словаря, грамматического строя речи, восприятия, мышления, фантазии.

- Дидактический материал «Рисуем вместе» (Прозрачные планшеты).

В настоящее время дети с нарушениями речи не всегда свободно владеют коммуникативными навыками. Часто у детей мы можем наблюдать неумение договариваться между собой, отсутствие навыков нахождения компромиссов, самостоятельной организации совместной игры. Поэтому очень значимым аспектом в развитие коммуникативных навыков детей выступает совместная деятельность.

Основной целью использования дидактического материала «Рисуем вместе» является способствование развитию коммуникативных навыков у детей с нарушениями речи. Так как данное пособие предполагает в большей степени совместное рисование ребенка и взрослого, либо двух детей и более.

Новизна данного материала заключается в построении новой интересной и увлекательной деятельности детей на прозрачных планшетах.

Прозрачные планшеты представляет собой устойчивую деревянную основу с небьющимся оргстеклом. Он удобен тем, что является двусторонним, на нём могут работать несколько детей. Дети, рисуя на планшетах, учатся общаться, договариваться между собой, работать совместно, в паре. При этом они совершенствуют навык уважения «своего» партнёра, умение выделять общую цель, которая объединяет всех участников процесс рисования.

Данное пособие направлено на решение следующих задач: способствование развитию общей и мелкой моторики; развитие зрительного восприятия; формировать цветовое восприятие; совершенствование диалогической и связной речи и мышление в процессе восприятия и отображения; обогащение словаря; совершенствование навыков употребления в речи предлогов; способствование преодолению детьми недостатков развития личностных качеств, таких, как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость.

На планшетах можно рисовать различными способами. Основной приём предполагает рисования пальцами и ладошками с водорастворимыми красками. Ведь рисование пальцами полезно для детей любого возраста. Развивается мелкая моторика, гибкость пальцев и мышцы рук. Рисовать рекомендуется как правой, так и левой рукой – для развития и стимуляции полушарий головного мозга. Также возможно использовать штампы, маркеры, что тоже разнообразят деятельность детей.

Прозрачный планшет является замечательным тренажером для глазодвигательных упражнений и для освоения навыков ориентирования в вертикальной плоскости. Рисование способствует развитию памяти, усидчивости, внимания.

Прозрачные планшеты могут быть использованы в различных формах организации образовательного процесса, как в целом виде, так и отдельные ее части. В отличие от обычного рисования по бумажном листе, стекло дарит новые визуальные впечатления и тактильные ощущения. Сам процесс рисования захватывает детей, ведь краску можно размазать пальцами и она не впитывается в материал поверхности. Если вдруг что-то не получилось, то можно всё стереть влажной салфеткой. Рисунки можно оставить на поверхности до следующего использования либо копии, сделанных картинок, сохранить, осторожно приложив к сырому рисунку лист бумаги.

- Дидактическая авторская игра «Найди пару» (игры с паронимами)

Разработка дидактических игр для работы с детьми с нарушениями речи является очень своевременным и актуальным. Так как в логопедии при многократном повторении изучаемого объёмного и трудно усваиваемого материала может наблюдаться пассивность детей на занятиях. Поэтому перед педагогами всегда стоит задача заинтересовать ребенка, вызвать положительный эмоциональный отклик от совместной деятельности ребенка и педагога. Всё это можно достичь через творческий подход в разработке авторских дидактических игр. А ведь игра-это самый главный вид деятельности детей.

Данная игра направлена на развитие фонематического восприятия, памяти и воображения, а также развитие мелкой моторики рук. Ребенок по заданной цветной картинке называет изображение и подбирает подходящее по звучанию слово. Если он находит и называет «правильную пару», то вторая картинка оживает. Это приём «оживление картинок» очень увлекает ребенка и приносит много радости и восторга.Красочный и большой формат пособия вызывает у детей большой интерес к деятельности.

Традиционные технологии, методы, приёмы, формы имеют системный и устойчивый характер. Но, чтобы немного разнообразить и сделать образовательный процесс более эффективным, существует потребность разработки и внедрения новых инновационных технологий.

Иногда новые «микроинновации» могут иметь отклики «давно забытой» старой методической разработки. И это совсем неплохо. Ведь это означает, что её эффективность и значимость в дошкольной педагогике довольно- таки весомы, как и в былые времена, вот только в более современной обновлённой, дополняющей её «микроинновации».

Исходя из всего выше сказанного, можно твёрдо утверждать, что использование педагогом инновационных технологий может значительно повысить эффективность в работе и наметить новые направления в развивающем процессе.

Список использованной литературы:

1.Полякова М.А. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство - М.:АЙРИС-пресс,2009.

2.Лазарев В.С., Мартиросян Б.П.//Педагогическая инноватика: объект, предмет и основы понятия./Педагогика.№4-с.11-20.

3. Нищева Н.В. Развитие математических представлений у дошкольников с ОНР – С - П.: Детство - ПРЕСС»,2011.

4. Нищева Н.В. Планирование коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи (ОНР) - С-П.: Детство-ПРЕСС, 2014.
Ноябрь 2022