Конференции

ТЕХНОЛОГИИ И ПРАКТИКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Виноградова Татьяна Андреевна
педагог дополнительного образования
МАОУ ДО "Детский технопарк "Кванториум", г. Череповец

Мировая статистика по COVID-19 показывает, что наиболее уязвимая группа — это представители старшего поколения, люди, которым больше 60 лет. А вот дети и молодежь, напротив, меньше подвержены заражению и легче переносят болезнь. Поэтому часто возникает вопрос, зачем вообще нужен перевод школьников на дистанционное обучение в связи с коронавирусом?

Дело в том, что дети хоть и болеют в легкой форме, становятся источником заражения для остальных. А если учесть активный образ жизни молодежи, становится ясно, что «поражающая способность» у них велика.

Дистанционное обучение (ДО) сократит объем контактов молодежи и, тем самым, убережет старшее поколение. Одновременно увеличится социальная дистанция и для преподавателей — они смогут продолжить работу, не пользуясь общественным транспортом и не находясь среди большого числа людей [1].

Разберем плюсы и минусы дистанционного обучения [2] (табл.1.).

Таблица 1.

Анализ качеств дистанционного обучения

Преимущества

Недостатки

Дистанционные технологии расширили возможности получения образования для людей, которые по тем или иным причинам не могут посещать занятия в аудитории.

Отсутствие личного общения с преподавателем
(близкого контакта с использованием всех возможностей вербального и невербального общения), а также общения с другими учащимися.

Более комфортные условия для самовыражения обучающихся.

Необходимость у обучающегося сильной мотивации, чтобы обучаться продуктивно при отсутствии жёсткого контроля со стороны педагога.

Гибкость – пройти обучение могут люди, имеющие проблемы со здоровьем, живущие в удаленных районах и т.д.

Технический аспект – учащиеся не всегда могут иметь необходимое техническое оборудование:
компьютер или доступ в интернет.

Более активная роль учащегося в получении образования, постановке целей, выборе форм и интенсивности занятий.

Возможность общаться с профессионалами, экспертами высокого уровня, преподавателями и сокурсниками, находящимися даже на другом конце света (групповые проекты, онлайн-дискуссии).

Экономическая выгода.



Из таблицы видно, что преимуществ в дистанционном обучении больше, но недостатки так же присутствуют и они являются значимыми. Тем не менее, дистанционное обучение имеет большие перспективы в развитии, потому что оправдывает себя и является действительно удобным.

В настоящее время существует большое количество систем и сервисов для дистанционного обучения. Познакомимся подробнее с тремя самыми популярными из них [3].

Обзор сервисов дистанционного обучения (сокращено— СДО).

· Moodle – это одна из наиболее популярных систем дистанционного обучения в Росси (табл.2.).

Moodle полностью бесплатен – его можно свободно скачивать, устанавливать, изменять и т.д. Он относиться к Open Source системам, т.е. системам с открытым исходным кодом, что позволяет многим программистам создавать дополнительные, очень полезные расширения или модули.

Moodle подходит для организации дистанционного обучения любого уровня – от персональной ДО, или системы электронного обучения крупного образовательного учреждения. Даже если вы частный репетитор – вы можете использовать Moodle. Стоит отметить, что многие крупные вузы РФ используют Moodle в своей работе. Moodle отлично справляется с задачами дистанционного обучения.

Таблица 2.

Анализ системы Moodle

Преимущества

Недостатки

· Полностью бесплатная система, готовая к внедрению;

· Создание качественных курсов для дистанционного обучения;

· Широкие возможности управления курсами;

· содержит мощный аппарат тестирования;

· Включает разнообразие учебных элементов;

· Позволяет реализовать дифференцированное обучение;

· Поддерживает разнообразные педагогические сценарии и образовательные стратегии (программирование, модульное, индивидуальное, социальное обучение);

· Содержит настройки вариантов управления доступа пользователей к курсу – запись только учителем, по кодовому слову, модерация и т.д.);

· Отслеживание прогресса учащихся посредством визуализации;

· Возможность публикации учебного контента различного формата – аудио, видео, текст, флэш и т.д.

Учебные элементы Moodle делятся на относительно пассивные, например, простая страница, файл, папка, которая объединяет несколько файлов, так и активные;

Глоссарий (учащиеся сами могут создавать глоссарий);

· Разнообразное количество форм тестовых заданий, включая графические; также стоит отметить различные стратегии проведения тестирования – контролирующее, обучающее, адаптирующее и т.д.;

· Лекции с техникой обратной связи, которая позволяет реализовать программированное обучение;

· Дифференцированные стратегии обучения.

· Электронное портфолио и др.

· Система бесплатная, но её нужно где-то устанавливать (нужен сервер или хостинг, доменное имя и т.д.); всё это может оказаться непосильной и дорогостоящей задачей для школы или частного репетитора.

· Moodle очень требователен к серверу (показательно, что бесплатный хостинг позволяет установить только старые версии этой СДО).

· Потребляет много ресурсов, что может увеличить финансовые затраты.

· Слишком громоздкий – многие инструменты Moodle не используются даже в вузе.

· Требует серьезного изучения – метод «научного тыка» не пройдет.



· Система дистанционного обучения Edmodo (табл.3.).

Это web-приложение Edmodo, т.к. специальный сервис в сети интернет, который не надо нигде устанавливать. Edmodo позиционирует себя как социальная сеть для обучения или Facebook для обучения – он построен по принципу социальных образовательных сетей, да и интерфейс напоминает внешний вид Facebook.

Характеристика Edmodo

Логика работы в данном приложении следующая: учитель создаёт группу (на самом деле это электронный курс). Группа имеет свою уникальную ссылку и код, которые нужно сообщить другим участникам образовательного процесса. Группа может иметь такие учебные элементы, как записи (в виде теста или файлов), тесты, задания и опросы. Можно импортировать контент с других сервисов, например, новостные ленты со школьного сайта, видео с YouTube, контент с других сервисов.

Особых «наворотов» в Edmodo нет, но есть простые и нужные элементы – календарь (для фиксации учебных событий, журнал для выставления оценок, возможность проверки домашнего задания и т.д.).

Таблица 3

Анализ системы Edmondo

Преимущества

Недостатки

· Бесплатен;

· Нет рекламы;

· Простая регистрация;

· пользователи делятся на три группы: учителя, ученики, родители (у каждой группы своя отдельная регистрация, свой код для доступа).

· Отсутствие русского языка – хотя интерфейс простой и понятный, английский язык может служить серьезным препятствием для внедрения;

· Группы Edmodo нельзя объединять, т.е. у учащегося будет куча неудобных (а они неудобные) ссылок, с кучей кодов;

· В целом арсенал учебных элементов хоть и достаточен, но относительно беден – те же тесты не содержат дополнительных стратегий, нет тематических тестов и т.д.



У Edmodo есть некие инструменты администратора. Возможно они позволят создать единую электронную среду школы на базе данного приложения, что может значительно облегчить внедрение ДО в образовательном учреждении.

· Google Classroom (табл., 4)

Система дистанционного обучения Google Classroom
завершает обзор бесплатных сервисов для обучения – приложение от одного из лидеров ИТ-индустрии. Здесь следует отметить, что Google ранее в своем арсенале имел большое количество инструментов для образования. На каком-то этапе Google решил все эти инструменты объединить в некую платформу, что и вылилось в создание Google Classroom. Поэтому Classroom вряд ли можно назвать классической системой дистанционного обучения, это скорее лента совместной работы – тот же Google для образования, только собранный в одном месте. Поэтому Google Classroom неэффектен, им нельзя как-то особо удивить, а организация по-настоящему эффективной совместной работы требует, на мой взгляд, большого усилия от педагога и самое главное – значительной перестройки учебного процесса.

Ранее у Google Classroom была относительно сложная система регистрации и доступа пользователей к курсу, но примерно полгода назад Google открыл свободную регистрацию и теперь доступ к Classroom такой же простой, как и к Facebook.

Из других особенностей Google можно отметить:

· использование только инструментов Google (Google диск, Google докс и т.д.);

· у участников образовательного процесса на Google диск создается общая папка «Класс»;

· папка «Класс» доступна как для отдельного обучающегося, так и для класса в целом.

Таблица 4.

Анализ системы Google Classroom

Преимущества

Недостатки

· Поддержка русского языка (тот же Edmodo существует дольше и интерфейс у него лучше, но он так и не стал популярен из-за отсутствия поддержки великого и могучего);

· бесплатен;

· Бренд – Google знают все и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;

· Google создавался именно для школ, в отличии от Moodle который больше подходит для вузов;

· Традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки в журнале, есть календарь.

· Очень бедный арсенал учебных элементов. Один из самых бедных наборов учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать как ленту совместной работы, то главным в Google будет именно организация совместной работы, а не контролирующие элементы, такие как тесты (которых, кстати в Google нет);

· Ссылки на Classroom не удобные;

· интерфейс оставляет желать лучшего.

Тесты в Google Classroom

Тестов в Google нет, поэтому многие создают тесты на основе Google Forms. Он предназначен для создания опросов, но, проявив определённую долю воображения, опросы легким движением руки превращаются в тесты.



Дистанционная технология обучения (образовательного процесса) на современном этапе - это совокупность методов и средств обучения и администрирования учебных процедур, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

При осуществлении дистанционного обучения информационные технологии должны обеспечивать:

· доставку обучаемым основного объёма изучаемого материала;

· интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения;

· предоставление обучающимся возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала;

· оценку их знаний и навыков, полученных ими в процессе обучения.

Литература

1. Дистанционное обучение из-за короновируса в России [электронный ресурс]/ режим доступа https://www.pro-personal.ru/article/1099 005-20-m3-distantsionnoe-obuchenie-iz-za-koronavirusa-v-rossii (дата обращения: 08.11.2022);

2. Дистанционные технологии в образовании [электронный ресурс]/режим доступа https://scienceforum.ru/2015/article/2015015755 (дата обращения: 08.11.2022);

6 систем дистанционного обучения: какую выбрать школе, репетитору, тренеру [электронный ресурс]/ режим доступа https://www.eduneo.ru/3-besplatnye-sistemy-distancionnogo-obucheniya-obzor/(дата обращения: 08.11.2022).
Ноябрь 2022