Конференции

РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ «О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ»

Цыретарова Ирина Витальевна
учитель русского языка и литературы, учитель-логопед
МОУ "Новоилимская средняя общеобразовательная школа
имени Н.И. Черных", Нижнеилимский район

Цель: психолого-педагогическое просвещение родителей.

Задачи:

1.помочь родителям осознать необходимость и важность детского чтения как основу для изучения всех школьных дисциплин, как средство образования и воспитания школьников;

2. дать рекомендации по развитию читательского интереса и представление о целях, мотивах и характере детского чтения;

3.познакомить родителей с результатами развития читательских умений обучающихся 1-7 классов;

4.скоординировать совместную деятельность родителей, учителей и библиотекаря по привлечению детей к чтению.

Актуальность: приближаются летние каникулы; чтобы ученики и родители провели время с пользой, педагоги школы, психолог, логопед, библиотекарь в ходе всеобуча дадут рекомендации родителям о пользе чтения, семейного чтения, так как оно изначально вводит ребенка в мир книжной культуры.

Ход собрания

1. Выступление учителей начальных классов

О чтении

«Книги – самые молчаливые и самые верные друзья; они – самые доступные и самые мудрые советники, и они самые терпеливые учителя», – сказал Ч.У. Элиот.

Современный мир – это огромный поток различной информации. Чтобы разобраться в ней, отделить нужную информацию от ненужной, полезную от бесполезной, а иногда и вредной, ребёнку необходимо хорошо читать. Что значит хорошо читать? Это читать с оптимальной скоростью и осознанно, понимая прочитанное. Оптимальное чтение – это чтение в темпе разговорной речи. Именно такое чтение даёт возможность для успешного обучения и в начальной школе, и при переходе в основную школу. А чтобы чтение было именно таким, ребёнок должен любить читать. В. Сухомлинский в период исследования причин умственной отсталости школьников заметил, что если в младших классах дети мало уделяли времени процессу чтения и обработки информации, то у них складывалась структура малодеятельности мозга.

Как чтение помогает в учёбе

Действительно, хорошо читающий ребёнок быстро понимает смысл прочитанного, выделяет главное. Слабо читающий ребёнок должен несколько раз прочесть, например, условие задачи, чтобы вникнуть в его суть. Тот, кто читает свободно, обычно лучше отвечает на вопросы по прочитанному и имеет большую орфографическую «зоркость». Наконец, высокая техника чтения способствует его эмоциональной выразительности и повышает степень восприятия и глубину понимания. И, безусловно, если ребёнок читает больше, он обладает большим объёмом информации, и лучше ориентируется во всех предметах, имеет навыки её поиска и общения.

Чтение побуждает к нравственным поступкам

К сожалению, в наше время катастрофически не хватает уроков высокой нравственности. И вера в доброе, светлое, поддерживается образами любимых героев, на которых хочется походить, поступки которых восхищают.

Книги – ценный источник знаний о нормах поведения. Когда ребенок, например, прочитает сказку «Медвежонок – невежа» А. Барто, и осудит медвежонка за то, что тот «примчался к дому и первым влез в берлогу, медведю пожилому не уступил дорогу», едва ли станет, отпихивая взрослых, рваться к двери.

2. Знакомство родителей с результатами развития читательских умений обучающихся 1-7 классов.

3. Выступление школьного психолога

Книга будит эмоции.Ещё И.П. Павлов утверждал, что эмоции являются для человека своеобразным и весьма сильным энергетическим источником. Читая книгу, ребёнок радуется, переживает, удивляется, сострадает, и всё это – эмоции, они нужны. Если нет положительных «зарядов», легко могут пойти в ход отрицательные. Один раз, другой, а там, глядишь, ребёнок уже и научился получать удовольствие от того, что нам кажется не совсем понятным и даже вредным. Если ребёнок живёт в состоянии хронического эмоционального голода, может возникнуть острая и даже патологическая реакция. Дети начинают совершать противоправные поступки, чтобы изведать остроту риска и страха. «Со скуки», – говорят обычно. Нет, правильнее всего – от эмоционального «голода».

4. Анкета для родителей

1. Что надо сделать, чтобы ваш ребёнок полюбил чтение?

2. Следите ли вы за подбором книг для детского чтения?

3. Любое чтение полезно?

4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Полочка для книг?

5. Читаете ли вы ребенку?

6. Обсуждаете ли вы прочитанное?

7. Можно ли увлечь ребенка чтением? Как?

8. Рассказывает ли ваш ребёнок о прочитанном?

9. Читаете ли вы вместе с ребёнком?

10. Ваши просьбы, пожелания учителю.

5. Выступление школьного библиотекаря

Одной из главных факторов успешности по всем предметам обучения является его умение читать, интерес к книге. Все родители знают о пользе чтения, поэтому вполне естественна и закономерна их тревога, если ребёнок не любит книги. «Что надо сделать, чтобы ребёнок полюбил чтение? – часто спрашивают они. – Мы покупаем много книг, а ребёнок и не смотрит на них».

Конечно, ошибаются родители, которые считать, что стоит только покупать книгу, как она сразу понравится ребёнку. Со стороны родителей требуется большое внимание к чтению младшего школьника, помощь и руководство его чтением. Надо научить детей любить книгу.

Большинство младших школьников любит читать. Но сами выбрать книгу не могут. Поэтому очень важно, чтобы взрослые следили за подбором книг для детского чтения. Некоторые родители ошибочно думают, что любое чтение полезно, а другие считают, что за чтением должны следить учитель и библиотекарь и роль родителей в этом деле невелика. Действительно, и учитель и библиотекарь следят за чтением детей, но не всегда они могут оградить учащихся от книг, предназначенных не для них. Только совместные усилия библиотекарей, учителей и родителей могут повлиять на правильное развитие детского чтения.

Для каждого детского возраста существуют рекомендательные списки литературы «Что читать детям». Подбирая книги, надо учитывать индивидуальные интересы детей. Надо проследить, чтобы книги любимого жанра не были единственными в чтении детей. Если ребёнка интересует жизнь растений или животных, новые машины, путешествия, следует подобрать книги, из которых он мог бы получить новые и интересные для него сведения. Особенно надо обратить внимание на развитие у детей интереса к научно-популярной литературе. Дети младшего школьного возраста имеют свои газеты и журналы. Хорошо для ребёнка выписать какие-либо журналы или газеты.

6. Правила чтения для учащихся (памятка)

1. Если хочешь научиться читать хорошо, старайся читать не менее 40–45 минут в день.

2. Старайся не читать лежа, выбери удобную позу для чтения.

3. Во время чтения убери отвлекающие предметы, выключи телевизор. Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасен.

4. Читай вслух и не торопись. Если будешь обращать внимание на время, скоро забудешь смысл читаемого текста.

5. Если тебя книга увлекла и тебе хочется почитать подольше, сделай небольшой перерыв, используй его для физкультурной паузы.

6. Обращай внимание на поступки героев, анализируй их, делай для себя выводы.

7. Учись у героев прочитанных книг хорошим манерам и хорошим поступкам.

8. Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу закладку. Эта книга, возможно, будет интересна не только тебе, но и другим людям. Они должны взять ее в руки чистой и опрятной.

9. Делись с друзьями информацией об интересной и захватывающей книге.

10. Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их выписать в отдельную тетрадь. Возможно, когда-нибудь ты вернешься к этим словам.

7. Выступление учителя русского языка и литературы, логопеда «О пользе семейного чтения»

«Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души».

Я. Корчак

Из истории

Чтение в России всегда считалось занятием достойным и полезным, его почитали как в крестьянских семьях, так и в дворянских гостиных. Дети приобщались к книге и слову благодаря рассказам, чтению вслух, домашним театрализованным представлениям. Вечера семейного чтения были замечательным явлением в русских традициях.

«…Вечер. Семья в сборе. Все сидят на своих любимых местах в уютном покое. Горит лишь одна лампа, под которой глава семьи читает вслух книгу. Все слушают, а затем обсуждают услышанное».



«Идет великий процесс духовного сплочения семьи, сплетение тех незримых нитей духовной близости, которые посильнее всяких формальных связей и даже экономических интересов», – писал Бестужев - Лада.

10 причин семейного чтения

1.Чтение детям благотворно влияет на развитие творческих способностей.

2.Читая ребёнку, Вы нравственно воспитываете его. Он примеряет на себя образ героя, переживает вместе с ним, учится отличать хорошее от плохого, доброе от злого.

3.Дети, которым родители часто читали книги, успешны в школе.

4.Чтение способствует развитию речи, пополняет словарный запас и расширяет кругозор.

5.Читать детям – значит учить их анализировать, размышлять. Чтение помогает развивать логическое мышление.

6.Чтение – это отличный способ улучшить взаимоотношения с ребёнком.

7.Ещё один важный плюс в совместном с ребёнком чтении – развитие интеллекта и грамотности. Малыш уже с раннего возраста слышит правильную речь, обороты, учится мыслить и выражать свои мысли правильно.

8.Чтение книг отлично тренирует память, внимание, мышление.

9.Если читать ребёнку на ночь добрую сказку, он быстрее засыпает, а сон становится более крепким и здоровым.

10.Дети, которым родители привили любовь к чтению, всегда найдут для себя полезное и увлекательное занятие.

Скоро летние каникулы. Проведите их с пользой.

Прочитайте летом

С детьми 1 класса

1.Л.Н. Толстой «Котенок».

2.А.П.Гайдар «Совесть», «Чук и Гек».

3.В.А. Осеева «Волшебное слово», «Сыновья».

4.К.Г. Паустовский «Стальное колечко».

5.В.П. Катаев «Цветик-семицветик».

6.В.В. Бианки «Как муравьишка домой добирался», «Аришка-трусишка».

7.Б.С. Житков «Храбрый утенок».

8.Э.Н. Успенский «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пёс и кот».

С детьми 2 класса

1.Н. Гарин-Михайловский «Детство Тёмы».

2.Р. Киплинг «Рики-тики-тави».

3.Н. Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы». 4.Сказки А. С. Пушкина.

5.Л.Толстой «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка».

6.И. Акимушкин «Природа-чудесница», «Кто без крыльев летает».

7.Н.Н. Носов «Живая шляпа».

8.В.Ю. Драгунский «Денискины рассказы».

С детьми 3 класса

1.Аксаков С.Т. «Аленький цветочек»

2.Андерсен Г.Х. «Русалочка», «Улитка и розовый куст»

3.Бажов П.П. «Серебряное копытце»

4.Толстой А.К. «Илья Муромец»

5.Толстой Л.Н. «Книга для детей: рассказы, сказки, басни»

6.П.П.Ершов «Конек-горбунок».

7.Чехов А.П. «Детвора»

С детьми 4 класса

1.Д. Мамин-Сибиряк «Приёмыш»

2.А. П. Чехов «Каштанка»

3.А. П. Гайдар «Голубая чашка», «Военная тайна», «Честное слово»

4. К. Паустовский «Тёплый хлеб»

5.Н. Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»

6.Б. И. Житков «Что я видел»

7.Ю. Коваль «Приключения Васи Куролесова»

С детьми 5 класса

1. А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»

2. Э.Т. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

3.О. Генри «Вождь краснокожих»

4.Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»

5.В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой»

6.А. Алексин. Рассказы.

7.В. Железников «Чудак из 5 «Б»

8.Э.Сетон-Томпсон «Маленькие дикари»

С детьми 6 - 7 классов

1.Ф. Достоевский «Мальчики»

2.М. Горький «Детство»

3.Р. Брэдбери «Каникулы», «Земляничное окошко»

4. А. Свирский «Рыжик»

5. В. Железников «Путешественник с багажом»

6.Ю. Платонов «Юшка», «Песчаная учительница»

7.А. Алексин «Безумная Евдокия»

8.Л. Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

9.Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо»

10.В. Крапивин «Дети синего фламинго», «Мальчик со шпагой»

11.М. Рид «Всадник без головы»

12.Д. Олдридж «Последний дюйм»

13.Д. Лондон «Любовь к жизни»

14.В. Каверин «Два капитана»

Читайте вместе!

Читайте много!

Читайте с удовольствием!

Использованные литературные источники

1.Как воспитать любовь к чтению [Электронный ресурс]: Мультиурок: информационно-образовательный сайт. – Режим доступа: https://multiurok.ru/blog/roditiel-skoie-sobraniie-po-tiemie-kak-vospitat-liubov-k-chtieniiu.html (Дата обращения 13.05.2021)

2. Психология для детей: книги для совместного чтения с ребенком [Электронный ресурс]: ЛитРес: книжный сервис. – Режим доступа: https://www.litres.ru/kollekcii-knig/psihologiya-dlya-detey-knigi-dlya-sovmestnogo-chteniya-s-rebenkom
(Дата обращения 13.05.2021)

3.Роль книги и чтения в формировании читательских компетенций младших школьников
[Электронный ресурс]: nsportal.ru: образовательная социальная сеть. – Режим доступа:
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2014/10/20/roditelskoe-sobranie-rol-knigi-i-chteniya-v(Дата обращения 13.05.2021)
Ноябрь 2022