Конференции

ЗНАЧЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ФЛЮОРОГРАФИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Антонова Любовь Евстафьевна
учитель физики, воспитатель
ГБОУ РМЭ "Звениговская санаторная школа-интернат"

При изучении на уроках физики экологического значения трёх видов ионизирующих излучений: корпускулярного (альфа- и бета-частицы) и электромагнитного (гамма-излучение и близкое ему рентгеновское излучение), учащиеся обращают внимание на то, что гамма-излучение легко проникает в живые ткани организма и может пройти сквозь него, не оказав воздействия или вызывая ионизацию на большом отрезке пути.

Так как организм человека особо чувствителен к ионизирующим излучениям, то при радиационных исследованиях для сохранения здоровья следует знать:

1) число распадов, происходящих в определенном количестве радиоактивного вещества,

2) дозу излучения по количеству поглощенной энергии, способной вызвать ионизацию и повреждения органов человека.

К сожалению, в настоящее время в связи с бурным развитием техносферы ионизирующие излучения представляют серьезную опасность для жизни на Земле. Дети обучаются в противотуберкулёзной санаторной школе - интернат, где обучение и лечение органов дыхания проходят учащиеся со всей республики Марий Эл. Обследование легких проходят преимущественно с помощью рентгена, поэтому мы решили провести научно-исследовательскую работу о пользе и вреде рентгена и флюорографии на здоровье человека. Почему? Потому, что мало кто задумывается о том, в чем разница между ними? Какова их доза облучения? Что лучше, точнее, сильнее, эффективнее, информативнее, безопаснее? Что лучше делать при пневмонии, воспалении легких: флюорографию или рентген?

Мы считаю, что знания, полученные во время выполнения работы, помогут нам быть информированным в данной области. Это поможет сохранить здоровье не только себе, но и нашим родственникам и друзьям.

Цель: среди огромного потока информации найти и выделить главные отличия, плюсы и минусы флюорографии и рентгена.

Задачи: изучить историю открытия рентгеновских лучей, познакомить с единицами радиоактивности, раскрыть отличия, выявить плюсы и минусы флюорографии и рентгена, сделать презентацию, выступить перед учащимся других классов, поделиться информацией с родственниками и друзьями, побудить в них уважительное отношение к своему здоровью, формировать интерес к исследовательской работе.

Объект исследования: флюорографические и рентгеновские снимки.

Предмет исследования: доза облучения при флюорографии и рентгене, допустимая частота облучения в год, вред и польза флюорографии и рентгена.

Методы исследования:

1) анкетирование для выявления интереса обучающихся к данной теме,

2) поиск и изучение литературы об отличии рентгене от флюорографии,

3) изучение материалов средства массовой информации,

4) личный опыт обучающихся (количество посещений рентгеновского кабинета в год).

Мы предполагаю,

1) что знания, полученные во время проведения исследовательской работы могут быть использованы на мероприятиях в нашей школе-интернате,

2) разумное использование флюорографии и рентгена поможет сохранить здоровье,

3) пополнение знаний в области медицины может сыграть решающую роль в выборе профессии.

Основные этапы работы:

1. Анкетирование.

2. Применение знаний, полученных на уроках физики.

3. Работа с литературой и интернетом.

4. Создание презентации.

5. Беседа с учащимися, ответы на их вопросы по данной теме.

1. Анкетирование

В опросе приняли участие 13 учащихся

Вопросы: (ответы: да, нет)

1. Делали ли вам рентген? (да - 13, нет- 0)

2. Делали ли вам флюорографию? (да - 0, нет- 13)

3. Знаете ли вы отличие флюорографии от рентгена? (да - 0, нет- 13)

4. Знаете ли вы, сколько раз в год можно делать рентген?

(да -5, нет- 8)

5. Знаете ли вы, сколько раз в год можно делать флюорографию?

(да-2, нет- 11)

6. Боитесь ли вы данные виды обследования? (да-0, нет- 13)

7. Знаете ли вы, какая доза облучения в год считается допустимой? (знаю-0, не знаю- 13)

8. Знаете ли вы, при каких болезнях делают данные виды обследования? (знаю-4, не знаю-9)

9. Считаете ли вы, что мало знаете о причинах применения флюорографии и рентгена при различных заболеваниях? (да- 13, нет- 0)

10. Хотели ли вы узнать о вреде и пользе флюорографии и рентгена? (да-13, нет- 0)

Вывод по анкетированию: большая часть участников опроса не задумывается и не знает отличий флюорографии от рентгена, не интересуются допустимой дозой облучения, но хотели бы получить информацию об этом.

Применение знаний, полученных на уроках физики

Рентгеновское излучение –это электромагнитные волны, длина которых колеблется в интервале от 0,0001 до 50 нанометров. Оно было открыто в ноябре 1895 года физиком из Германии Вильгельмом Конрадом Рентгеном (1845-1923). Он обнаружил способность лучей проникать через мягкие непрозрачные ткани.

Работа с литературой и интернетом

Что такое флюорография и рентген?

Флюорография— это способ диагностики, проводимый с применением рентгеновских лучей, который предназначен для изучения органов грудной клетки с целью профилактики (в частности, туберкулёза).

Рентген – способ диагностики, проводимый также с применением рентгеновских лучей, который предназначен для изучения органов грудной клетки, а также других внутренних органов организма.

Флюорография определяет:

1. Наличие жидкости в легких

2. Опухоли и новообразования на первой стадии (более 5 мм)

3. Патологические изменения (киста)

4. Фиброз

5. Последние стадии воспаления

Флюорография: результатом исследования выступает маленький снимок (11 х 11 см)

Рентген: результат изображения имеет натуральный размер

Что можно увидеть на снимке?

При флюорографии качество снимков гораздо хуже, можно рассмотреть новообразования только в диаметре около 5 мм.

После проведения рентгенографии получается четкое изображение, где можно оценить затемненные участки размеров около 2 мм в диаметре.

Доза облучения при флюорографии: 0,55 мЗв

Доза облучения при рентгене: 0,33 мЗв

Флюорографию важно выполнять каждый год.

Рентгенография проводится исключительно в случаях необходимости (при переломах, различных патологиях).

Как проверить легкие, кроме флюорографии и рентгена:

1. Сдача мокроты.

2. Магнитно-резонансная томография.

3. Компьютерная томография.

4. Бронхоскопия.

5. Торакоскопия.

6. Ларингоскопия.

Противопоказания к исследованию:

1. Ранняя стадия беременности. Невзирая на наличие цифрового оборудования, которое дает минимальное облучение, во время беременности следует отложить диагностику. Если имеется серьезная необходимость, тогда можно провести исследование по прошествии 36 недель. При этом используя экранирование живота.

2. Дети до 14-летнего возраста. Поскольку их несформированная костная система может серьезно пострадать от воздействия рентгеновских лучей. Если же имеется крайняя необходимость для диагностики, то процедypa проводится в любом возрасте. Между облучениями должен быть промежуток времени (минимум 2 месяца) для того, чтобы поврежденные клетки могли восстановитьсяям:

Кто проводит исследования? Врач-рентгенолог!

У него должно быть высшее медицинское образование, а также дополнитнльное образование в области диагностики. Он должен уметь проводить и прочитать результаты УЗИ, магнитно-резонансной томографии, КТ, МРТ и др.

Заключение.

Вывод.

В ходе исследовательской работы цель и задачи были достигнуты. Учащиеся с интересом узнали новое для себя в медицине, в частности, выявили отличие флюорографии от рентгена, ответили на вопросы учащихся. Теперь знаниями они могут поделиться с окружающими.

Личная значимость исследовательской работы: к
своему удивлению учащиеся обнаружили, что им интересна тема медицины, им нравится узнавать методы и приемы лечения различных болезней, в том числе болезни лёгких, что актуально для нашей санаторной школы-интерната. Оказалось что профессия рентгенолога очень нужна и важна. Учащимся захотелось узнать ещё больше о своём здоровье, поэтому мы продолжим научно-исследовательские работы в области медицины. Для этого в большом потоке информации учащиеся продолжать выделять важную информацию и запоминать её.
Ноябрь 2022